So-net無料ブログ作成

今日のおやつ♪ [食]

バレンタインだから

・・・というわけではないんですが

卵・バターなしのガトーショコラ(&豆腐クリーム)と
昨日、高野町で購入してきた100%りんごジュースを使った、
さつまいもプリン(?)

で、コーヒータイム♪

IMG_7285.jpg

素朴で優しい味でした~[黒ハート]


「放課後等こどもデイサービス こころん」HPはこちら☆


パートさん募集中☆彡 詳しくははお問合せください。

Green leaf  082-578-1049
メールはこちらへ

f_こころん.jpg

nice!(0)  コメント(0) 

野菜を丸ごと♪ [食]

スタッフが一人産休に入り
パートさん募集中ですが

さらにもう一人、スタッフが網膜剥離で緊急入院!
こちらは短期で済みそうですが
この10日間くらいはギリギリの布陣です( ̄▽ ̄;)

さらに健康維持は大切だと思う、この頃。
睡眠と食事が基本ですね。

最近はベジブロスを取り入れているおかげなのか
腸は絶好調~☆な気がします[グッド(上向き矢印)]

玉ねぎの皮やヘタ、白菜の芯、かぼちゃのワタなど
普段は捨てるところを使って出汁を作ります。
(アブラ菜科の野菜は匂いがきつくなるので、あまり入れない)

IMG_7128.jpg

まずは50℃洗いで、余計なものを落とし
細胞を活性化。

IMG_7129.jpg

すぐに使わないときは
水分を拭き取って、保存袋に入れ冷蔵庫で保存しておきます。
(1週間くらいは大丈夫)


両手いっぱいくらいの野菜の切れ端を
1300ccのお水tにお酒小1と一緒に入れて
煮たたてないように弱火でコトコトと20~30分煮ます。

濾したら出汁の出来上がり♪

IMG_7133.jpg

使う材料によって、色も味も毎回違いますが
和・洋・中どの料理にも使えます。

すぐに使わないときは
保存瓶に入れて冷蔵庫で保存。

IMG_7131.jpg

濾したあとの野菜は、はさみで小さく切って
米ぬかをまぶし、畑の土に梳き込みます。

IMG_7134.jpg

ゴミも減るし、野菜を丸ごと生かすことができて
自分も元気になる[るんるん]
うれしい~[黒ハート]


「放課後等こどもデイサービス こころん」HPはこちら☆


パートさん募集中☆彡
詳しくはお問合せください。

Green leaf  082-578-1049
メールはこちらへ

f_こころん.jpg

nice!(0)  コメント(0) 

おやつ試作の日々 [食]

こころんのおやつや昼食は
放デイ開所からずっと主に私が作っていました。

「食」を大切にすることは
こころんのコンセプトのひとつなので
おやつやご飯は手作りです。



私がだんだんと会社側の仕事も増えてきたので
スタッフが「任せてください!」と言ってくれました。

献立や食材調達はそのまま私がして
作る作業はスタッフが交代でしてくれるようになりました。

すると・・・
スタッフが悩む・悩む・・・
「きょうこ先生のような出来上がりになりません[あせあせ(飛び散る汗)]

と、その日、作る担当のスタッフは
子どもたちが食べてくれるかしらと毎日ドキドキ[ハートたち(複数ハート)]



レシピは
・できるだけ簡単で
・子どもたちに食べさせたくないものは使わないもので

たまに、子どもたちと一緒に作ったりもするので
・楽しく作れるもので

・・・と、日々、献立に頭を使ってます(笑)


私自身、料理が好きなわけでもなく
得意なわけでもなく

ただ主婦歴と、
お菓子作りは好きで長年やってきたという経験だけで

こころんのおやつ作りは
とっても簡単で誰でも作れるレシピばかりと思っていたので
スタッフの悩みに
逆に驚き・・・

「あら?!もしかして私、上手だったの?!」

と、新発見(笑)(という勘違い?^^;)


作ることはその向こうに食べてくれる人がいるという幸せ。

だからこそ
子どもたちがあまり食べてくれないと
かなり凹みます。


「これ美味しくなさそうだからいらない」なんて
平気で言える子が多いことにも驚きますが

食べ物が豊かで飢えることがない今の時代だからこそ
食べ物や作ってくれる人への感謝の気持ちを
育ててほしいな~と思うんです。


なので・・・
自分が作る時より
何度も自宅でおやつの試作をしてしまいます(≧∇≦)

IMG_6769.jpg

おかげでうちのおやつは充実してますが(笑)
太ってしまいそう・・・( ̄▽ ̄)


「放課後等こどもデイサービス こころん」HPはこちら☆

パートさん募集中☆彡
詳しくはお問合せください。

Green leaf  082-578-1049
メールはこちらへ

f_こころん.jpg

nice!(0)  コメント(0) 

大豆粉を使ってみた♪ [食]

お休みを頂いた日に
気になっていたお墓の掃除に行って
冷蔵庫のお掃除もして

すっきり~~♪

したところで・・・

先日、道の駅で買ってきた「大豆粉」を使って
米粉と合わせてマフィンを作ってみました。

IMG_6720.jpg

米粉だけよりしっとりとして食べやすかったです[黒ハート]


「放課後等こどもデイサービス こころん」HPはこちら☆

パートさん募集中☆彡
詳しくはお問合せください。

Green leaf  082-578-1049
メールはこちらへ

f_こころん.jpg

nice!(0)  コメント(0) 

ベジブロスの勉強に行ってきた♪ [食]

最近、気になっていたワード「ベジブロス」

すると近くで「ベジブロス講座」が開催されるのを知って
しかも日曜日だったので

「行ける!」と申し込み。

ホールフード協会のタカコナカムラ先生の講座です。
広島から、ホールフード協会の福岡校にお勉強に行かれた方が
広島でも!と、単発の講座を企画してくださったんです。

2017121701.jpg

「ホールフード」とは
もともと皮も根っこも丸ごと食べる「全体食」から生まれた言葉。

このホールフード協会では
この言葉をもっと広い視点でとらえなおして、
食と暮らしの提案をおこなっていくことが目的とされています。

ホールフード協会のHP

HPのトップページには次のように書かrています。

「日々の食は健やかな生活を送るための要です。
ですから、野菜や肉や魚・卵・乳製品は自然な方法で育てられたものを選ぶことが必要です。
そして、その素材を本来の製法でつくられた調味料を使って調理し、
命ある食べ物に感謝しながらいただくことが大切と考えています。

安全なものを食べることだけではなく暮らしを「まるごと」考えていきます。
たとえば農業を応援することや、日々使う洗剤がどこへ流れていくのかを
考えることも自然を守ることにつながります。

— 食も森も海もぜんぶつながっている。
「食」とつながる「暮らし」・「農業」・「環境」全般について、「まるごと」学んでみませんか?」



とても共感できる内容で、とても大切なことだと感じます。

その中のひとつ、
「ベジブロス」と「50℃洗い」について学んできました。

「ベジブロス」とは、野菜を使った出汁のこと。
普段は捨ててしまう、玉ねぎの皮やパプリカの種や綿の部分、
パセリの軸、白菜の芯などを使って出汁を作ります。

使う野菜が違うと、色も味もその都度変わるけど
クセがないので、和食・洋食・中華、なんでも使えます。

2017121702.jpg


今回のは実習はなく
先生が作られるのを見て
どんなものなのかのお話やちょっとした調理のコツなどを
教えて頂き

その後、試食。

さつまいもの炊き込みご飯
お浸し(小松菜・豆苗・春菊)
カリフラワーのポタージュ

IMG_6751.jpg

IMG_6752.jpg

とても優しくて好きな味[黒ハート]

無理に取り組むんじゃなく
その時にあるものを使うというのがいいな~(o^-^o)
素敵な講座でした[ぴかぴか(新しい)]

2017121704.jpg

普段の生活の中に取り入れてみよう~[るんるん]



「放課後等こどもデイサービス こころん」HPはこちら☆

パートさん募集中☆彡
詳しくはお問合せください。

Green leaf  082-578-1049
メールはこちらへ

f_こころん.jpg

nice!(0)  コメント(0) 

もちとうもろこしご飯♪ [食]

届いた自然栽培のお野菜の中に
「もちとうもろこし」が入っていました。
なかなかお見かけしない野菜です。

IMG_6571.jpg

玄米ご飯に、黒米ともちとうもろこしを一緒に入れて炊いてみました。
プチプチした食感がおもしろい♪

IMG_6575.jpg

おいしかったです~[黒ハート]


「放課後等こどもデイサービス こころん」HPはこちら☆

パートさん募集中☆彡
詳しくはお問合せください。

Green leaf  082-578-1049
メールはこちらへ

f_こころん.jpg

nice!(0)  コメント(0) 

天然酵母のパン作り [食]

何回目かの天然酵母のパン種作り♪
今回はとっても元気な気がします(o^-^o)

IMG_6491.jpg

お休みを頂いていた日にパン作り~☆
発酵機はないし、こたつもないので
ホットカーペットの上で毛布をかぶせて発酵。

IMG_6564.jpg

いい感じで膨らみました。

IMG_6565.jpg

今回は豆乳にしてみたので
しっとりおいしいパンになりました~[ハート]

「放課後等こどもデイサービス こころん」HPはこちら☆

パートさん募集中☆彡
詳しくはお問合せください。

Green leaf  082-578-1049
メールはこちらへ

f_こころん.jpg


nice!(0)  コメント(0) 

有機カカオニブで♪ [食]

こだわりの商品が置いてあるスーパーで
「有機カカオニブ」というのを見つけ
興味津々[ハート]

IMG_6562.jpg


「お菓子作りに」と書かれていたので
少し砕いたチョコも入れて
さっそくクッキーにしてみました♪

IMG_6563.jpg

ちょっと大人な味のクッキーになりました。
おいしい~[黒ハート]

「放課後等こどもデイサービス こころん」HPはこちら☆


f_こころん.jpg

パートさん募集中☆彡
詳しくはお問合せください。



Green leaf  082-578-1049
メールはこちらへ

nice!(0)  コメント(0) 

れんこんマフィン [食]

先週からの風邪を
まだちょっぴり引きずっていて
咳が時々出ます。

れんこんには咳止め効果があるというので
すりおろしたれんこん入りの
「れんこんマフィン」を作ってみました。

IMG_6540.jpg

即効、効果が出たのかどうか…ですが
その日は咳がほとんど出ませんでした。

おいしいし~[グッド(上向き矢印)]

「放課後等こどもデイサービス こころん」HPはこちら☆


f_こころん.jpg

パートさん募集中☆彡
詳しくはお問合せください。



Green leaf  082-578-1049
メールはこちらへ

nice!(0)  コメント(0) 

そうめん瓜の南蛮漬け♪ [食]

自然栽培のお野菜を送って頂いている農家さんに
教えてもらった食べ方。

そうめん瓜を生のまま角切りにして
南蛮漬けに。
お醤油と酢とゴマ油のみのシンプルな味付け。

IMG_6341.jpg


予想以上にはまるおいしさでしたよ~[グッド(上向き矢印)]
半分だけにしてみたけれど
全部使えばよかった!(>_<)

また作ってみよ~♪



「放課後等こどもデイサービス こころん」HPはこちら☆

f_こころん.jpg



Green leaf  082-578-1049
メールはこちらへ

nice!(1)  コメント(0)