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旬のそらまめ♪ [食]

先日、道の駅で旬の「赤そらまめ」を見つけ
さっそく豆ご飯~♪

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いつもの玄米ご飯が赤く染まって
お赤飯みたいになりました。

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ホクホクしておいしかった~[黒ハート]

旬のものはパワーがいっぱい!


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今年もしょうがシロップ♪ [食]

先日、スーパーに寄ると
新生姜がでていました!

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さっそく、しょうがシロップ作り~~[グッド(上向き矢印)]

これで作るジンジャーエールがとってもおいしいの~~[黒ハート]

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昨年、レシピを教えて~と作った方が
今年も子どもさんにせがまれて作ろうと思うと言われていました。

これのおかげでインフルエンザにかからなかったんだと思う!
って・・・

それはわからないけれど・・・( ̄▽ ̄)
身体が温まって良いのは確か。

私は、ただ好きだから作るんだけどね~♪
手作りのが一番おいしい[ハートたち(複数ハート)]


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元気いっぱい♪ [食]

例年、春先になると
頭がぼーっとして気だるい感じになるんですが
食生活を変えてから
最近は比較的軽い♪

そして忙しかったこの春休みを乗り切った、
私のパワードリンク♪

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「熟成三年番茶」に「梅干しの黒焼き粉末」を入れて
飲む!だけ!
簡単[るんるん]

驚くほど超回復でした!
私には合ってる[黒ハート]



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夏みかんのマーマレード [食]

「農薬はかかってないですよ~」と
夏みかんを頂いたので
日曜日にマーマレード作り♪

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【材料】
夏みかん 3個
てんさい糖 300g
はちみつ 1/2カップ

【作り方】
①実と皮と種を分ける
②種はお茶パックに入れておく
③実は小さくちぎりながらお鍋に入れて、お砂糖を半量くらいをまぶしておく
④皮は白いところを取り除きながら千切りし洗っておく
⑤③に②を入れて、弱火でコトコト煮る
⑥水分が出て、半分くらいまで減ったら種の袋を取り除き
 皮と残りの砂糖、はちみつを入れてさらにコトコト煮る


出来上がり~[グッド(上向き矢印)]

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さっそく味見[るんるん]

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とってもおいしく出来上がりました[黒ハート]


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ホールフード体験講座☆ [食]

以前、タカコナカムラ先生のベジブロスの講座に参加させてもらいましたが
今回はホールーフードの体験講座。

ベジブロスは食生活の中にしっかり取り入れて
活用しています。



普通のお料理教室と違い、
栄養価の減らない調理方法や
出汁の知識、調理器具の知識、
食材の知識、などなど

短い時間でしたが、興味深い内容でした!


先日発表された、「健康寿命」の都道県ランキングで
広島県の女性は最下位だったとか・・・[たらーっ(汗)]

何が要因なのかはわかりませんが
健康は「食」から、という考えはあるので

そこをきちんと考えていくことはとても大切だと感じます。
今回は体験講座。

基礎コースの希望者が増えれば
広島での開校ができるそうなので
興味を持つ方が増えるといいな♪

きちんと知って生かしたい。

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帰ってからさっそく、ブロッコリーを無水調理してみました。
いつもより味が濃くて、おいしい~[るんるん]

ほんの少しのことで、栄養が逃げず美味しくなるんですね。


今回の講座を主催してくださった方と
いろいろお話が盛り上がり
素敵な展開がありそうな感じ♪

楽しみだぁ~~ヽ(*^∇^*)ノ


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今日のおやつ♪ [食]

バレンタインだから

・・・というわけではないんですが

卵・バターなしのガトーショコラ(&豆腐クリーム)と
昨日、高野町で購入してきた100%りんごジュースを使った、
さつまいもプリン(?)

で、コーヒータイム♪

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素朴で優しい味でした~[黒ハート]


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野菜を丸ごと♪ [食]

スタッフが一人産休に入り
パートさん募集中ですが

さらにもう一人、スタッフが網膜剥離で緊急入院!
こちらは短期で済みそうですが
この10日間くらいはギリギリの布陣です( ̄▽ ̄;)

さらに健康維持は大切だと思う、この頃。
睡眠と食事が基本ですね。

最近はベジブロスを取り入れているおかげなのか
腸は絶好調~☆な気がします[グッド(上向き矢印)]

玉ねぎの皮やヘタ、白菜の芯、かぼちゃのワタなど
普段は捨てるところを使って出汁を作ります。
(アブラ菜科の野菜は匂いがきつくなるので、あまり入れない)

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まずは50℃洗いで、余計なものを落とし
細胞を活性化。

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すぐに使わないときは
水分を拭き取って、保存袋に入れ冷蔵庫で保存しておきます。
(1週間くらいは大丈夫)


両手いっぱいくらいの野菜の切れ端を
1300ccのお水tにお酒小1と一緒に入れて
煮たたてないように弱火でコトコトと20~30分煮ます。

濾したら出汁の出来上がり♪

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使う材料によって、色も味も毎回違いますが
和・洋・中どの料理にも使えます。

すぐに使わないときは
保存瓶に入れて冷蔵庫で保存。

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濾したあとの野菜は、はさみで小さく切って
米ぬかをまぶし、畑の土に梳き込みます。

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ゴミも減るし、野菜を丸ごと生かすことができて
自分も元気になる[るんるん]
うれしい~[黒ハート]


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おやつ試作の日々 [食]

こころんのおやつや昼食は
放デイ開所からずっと主に私が作っていました。

「食」を大切にすることは
こころんのコンセプトのひとつなので
おやつやご飯は手作りです。



私がだんだんと会社側の仕事も増えてきたので
スタッフが「任せてください!」と言ってくれました。

献立や食材調達はそのまま私がして
作る作業はスタッフが交代でしてくれるようになりました。

すると・・・
スタッフが悩む・悩む・・・
「きょうこ先生のような出来上がりになりません[あせあせ(飛び散る汗)]

と、その日、作る担当のスタッフは
子どもたちが食べてくれるかしらと毎日ドキドキ[ハートたち(複数ハート)]



レシピは
・できるだけ簡単で
・子どもたちに食べさせたくないものは使わないもので

たまに、子どもたちと一緒に作ったりもするので
・楽しく作れるもので

・・・と、日々、献立に頭を使ってます(笑)


私自身、料理が好きなわけでもなく
得意なわけでもなく

ただ主婦歴と、
お菓子作りは好きで長年やってきたという経験だけで

こころんのおやつ作りは
とっても簡単で誰でも作れるレシピばかりと思っていたので
スタッフの悩みに
逆に驚き・・・

「あら?!もしかして私、上手だったの?!」

と、新発見(笑)(という勘違い?^^;)


作ることはその向こうに食べてくれる人がいるという幸せ。

だからこそ
子どもたちがあまり食べてくれないと
かなり凹みます。


「これ美味しくなさそうだからいらない」なんて
平気で言える子が多いことにも驚きますが

食べ物が豊かで飢えることがない今の時代だからこそ
食べ物や作ってくれる人への感謝の気持ちを
育ててほしいな~と思うんです。


なので・・・
自分が作る時より
何度も自宅でおやつの試作をしてしまいます(≧∇≦)

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おかげでうちのおやつは充実してますが(笑)
太ってしまいそう・・・( ̄▽ ̄)


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大豆粉を使ってみた♪ [食]

お休みを頂いた日に
気になっていたお墓の掃除に行って
冷蔵庫のお掃除もして

すっきり~~♪

したところで・・・

先日、道の駅で買ってきた「大豆粉」を使って
米粉と合わせてマフィンを作ってみました。

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米粉だけよりしっとりとして食べやすかったです[黒ハート]


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ベジブロスの勉強に行ってきた♪ [食]

最近、気になっていたワード「ベジブロス」

すると近くで「ベジブロス講座」が開催されるのを知って
しかも日曜日だったので

「行ける!」と申し込み。

ホールフード協会のタカコナカムラ先生の講座です。
広島から、ホールフード協会の福岡校にお勉強に行かれた方が
広島でも!と、単発の講座を企画してくださったんです。

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「ホールフード」とは
もともと皮も根っこも丸ごと食べる「全体食」から生まれた言葉。

このホールフード協会では
この言葉をもっと広い視点でとらえなおして、
食と暮らしの提案をおこなっていくことが目的とされています。

ホールフード協会のHP

HPのトップページには次のように書かrています。

「日々の食は健やかな生活を送るための要です。
ですから、野菜や肉や魚・卵・乳製品は自然な方法で育てられたものを選ぶことが必要です。
そして、その素材を本来の製法でつくられた調味料を使って調理し、
命ある食べ物に感謝しながらいただくことが大切と考えています。

安全なものを食べることだけではなく暮らしを「まるごと」考えていきます。
たとえば農業を応援することや、日々使う洗剤がどこへ流れていくのかを
考えることも自然を守ることにつながります。

— 食も森も海もぜんぶつながっている。
「食」とつながる「暮らし」・「農業」・「環境」全般について、「まるごと」学んでみませんか?」



とても共感できる内容で、とても大切なことだと感じます。

その中のひとつ、
「ベジブロス」と「50℃洗い」について学んできました。

「ベジブロス」とは、野菜を使った出汁のこと。
普段は捨ててしまう、玉ねぎの皮やパプリカの種や綿の部分、
パセリの軸、白菜の芯などを使って出汁を作ります。

使う野菜が違うと、色も味もその都度変わるけど
クセがないので、和食・洋食・中華、なんでも使えます。

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今回のは実習はなく
先生が作られるのを見て
どんなものなのかのお話やちょっとした調理のコツなどを
教えて頂き

その後、試食。

さつまいもの炊き込みご飯
お浸し(小松菜・豆苗・春菊)
カリフラワーのポタージュ

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とても優しくて好きな味[黒ハート]

無理に取り組むんじゃなく
その時にあるものを使うというのがいいな~(o^-^o)
素敵な講座でした[ぴかぴか(新しい)]

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普段の生活の中に取り入れてみよう~[るんるん]



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